Das Kulturbüro Rheinland-Pfalz stärkt kulturelle Kompetenz bei Jugendlichen und Erwachsenen. Als anerkannter Partner der Kultur initiieren wir erfolgreich nachhaltige Projekte und setzen sie um, bieten praxisnahe Qualifizierung und fördern die Vernetzung.

Das Kulturbüro Rheinland-Pfalz (www.kulturbuero-rlp.de) wurde am 1. Oktober 1993 gegründet. Träger ist die genau ein Jahr zuvor gegründete Landesarbeitsgemeinschaft (LAG) Soziokultur & Kulturpädagogik Rheinland-Pfalz e.V.

Wir verstehen uns als Anlaufstelle und Dienstleistungseinrichtung für die gesamte freie Kulturszene in Rheinland-Pfalz – ob Veranstalter, Künstler oder Kulturverein, Theater, Kleinkunstbühne oder Musikclub – aber auch für kommunale Veranstalter, wie Kultur- und Jugendämter. In diesem Rahmen bieten wir ein umfassendes Weiterbildungsprogramm „Kultur & Management“ (www.kulturseminare.de) an, zu dem Teilnehmer aus ganz Deutschland kommen. Außerdem geben wir den Newsletter Freie Szene heraus, führen ausführliche, individuelle Beratungen durch und entwickeln im Auftrag Kulturkonzepte und -projekte.

Seit Februar 2006 sind wir anerkannter Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres in der Kultur (FSJ Kultur). Seit 2007 führen wir das Freiwillige Soziale Jahr in der Ganztagsschule an über 200 Schulen im nördlichen Rheinland-Pfalz durch, seit 2011 das FSJ Politik und seit 2014 den Deutsch-Französischen Freiwilligendienst Kultur.
Seit 2008 unterstützen wir das Kulturministerium beim Programm „Auf- und Ausbau von Jugendkunstschulen in Rheinland-Pfalz“.

Wir organisieren regelmäßige größere Projekte, wie das Kinder- und Jugendtheaterfestival „echt jetzt!“, die Herausgabe des Kursbuch Freie Szene Rheinland-Pfalz, das seit Mitte 2002 im Internet ist (www.freie-szene.de) und das Mentoring-Projekt für Bildende Künstlerinnen (www.kunst-mentoring.de). Außerdem gehört die Verbandsarbeit für die LAG Soziokultur & Kulturpädagogik zu unserer Aufgabe, d.h. Lobbyarbeit und kulturpolitische Diskussion auf Landesebene, Vernetzung und Hilfestellungen für unsere Mitglieder in allen Fragen.

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend
Ministerium für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur des Landes Rheinland-Pfalz
Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung
Kulturbüro Rheinland-Pfalz